Il corso prenderà in rassegna i meccanismi neurali e le proprietà funzionali di tutti e 5 i sistemi sensoriali degli essere umani.Particolare attenzione sarà rivolta alla percezione visiva di cui verranno presentate le caratteristiche sia in termini di percezione spaziale (localizzazione spaziale di stimoli visivi e ricostruzione dell’immagine tridimensionale del mondo) che temporale.
Sensazione e percezione (Wolfe J., Kluender K., Levi D. Zanichelli 2007)
Obiettivi Formativi
L’obiettivo del corso è quello di illustrare i meccanismi neuronali e i processi percettivi che sottendono l’analisi dei segnali in tutte e 5 le modalità sensoriali.
Prerequisiti
nessuno
Metodi Didattici
Spiegazione in aula dei contenuti del testo di riferimento con integrazione su argomenti specifici delle più recenti scoperte in ambito delle neuroscienze.
Altre Informazioni
nessuna
Modalità di verifica apprendimento
esame scritto e orale
Programma del corso
Percezione visiva: biologia del sistema percettivo visivo. I primi stadi della percezione visiva: la retina e la trasduzione dei segnali luminosi. La visione spaziale: le cellule gangliari retiniche, il Nucleo Genicolato Laterale, V1. La percezione e il riconoscimento di oggetti: segregazione Figura/Sfondo, i principi della Gestalt, la percezione di facce. La percezione dei colori: i principi basilari per la percezione dei colori, oltre la tricromaticità: cellule ad opponenza di colore nel Nucleo Genicolato Laterale. La percezione dello spazio e visione binoculare: accomodazione e convergenza, le basi fisiologiche del rivalità binoculare. La percezione del movimento: il problema dell’apertura, neuroni per la detezione di movimento in MT(V5).
Percezione sensoriale acustica, tattile, olfattiva e gustativa: la fisica dei suoni: ampiezza e frequenza,la fisiologia del sistema percettivo acustico. La localizzazione spaziale dei suoni: differenza temporale interaurale, differenza di intensità interaurale, suoni complessi, armoniche e timbri. La percezione della musica e del linguaggio: la percezione del linguaggio, aree corticali implicate nella percezione del linguaggio. Il tatto: la fisiologia del sistema tattile, percezione ed azione, le interazione del sistema tattile con le altre modalità sensoriali. L’olfatto: la fisiologia del sistema olfattivo, il sistema olfattivo umano, dalla chimica alla percezione degli odori. Il gusto: taste versus flavour, anatomia e fisiologia del sistema gustativo, i quattro sapori basilari: salato, amaro, dolce e acido.